Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать звонок
|
Современные эндоскопы – это гибкие пластиковые или металлические трубки с осветительной и оптической системой. В современных эндоскопах применяется волоконная оптика, позволяющая получать истинное, неискаженное изображение внутренней поверхности органа. Во время исследования берутся образцы слизистой оболочки для гистологического исследования, смывы для бактериологического и цитологического исследования. Это возможно с помощью специальных манипуляторов, которыми комплектуются эндоскопы.
Наиболее активно эндоскопия используется для исследования и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В медицинском центре «Orange Clinic» проводятся следующие виды эндоскопии ЖКТ:
- Эзофогогастродуоденоскопия (ЭГДС), в которую входят эзофагоскопия (обследование пищевода), гастроскопия (обследование желудка), дуоденоскопия (обследование 12-перстной кишки)
- Ректороманоскопия — обследование прямой и сигмовидной кишки
- Гастроскопия — осмотр желудка
- Эзофагоскопия — исследование пищевода
- Дуоденоскопия — обследование двенадцатиперстной кишки
- Ректороманоскопия — обследование прямой кишки и сигмовидной
Манипуляцию проводят врачи-эндоскописты под местным обезболиванием (смазывание или орошение слизистой оболочки раствором новокаина, лидокаина и т.д.). Эндоскопия обычно хорошо переносится пациентами и не сопровождается осложнениями.
Проведение эндоскопического обследования в медицинском центре «Orange Clinic» позволяет обнаружить различного рода покраснения, эрозии, язвы, рубцы и т.п. Опытные специалисты клиники в каждом конкретном случае используют эндоскоп, конструкция которого учитывает анатомию и физиологию исследуемого органа.
Как проводится эндоскопия
- Процесс исследование желудка с помощью эндоскопии начинается только после местного обезболивания ротоглотки. При сильном эмоциональном волнении эндоскопию желудка можно выполнить посредством общего наркоза. После наступления анестезирующего эффекта, в ротовую щель вставляется специальное прочное пластмассовое кольцо, которое пациент прикусывает зубами.
- Дальше начинается самый неприятный этап эндоскопии — это введение тонкого конца эндоскопа в пищевод. Чтобы он смог свободно пройти в начальный отдел пищеварительного тракта, больной, в определенный момент (по просьбе врача), должен глотнуть. Если этого не сделать, то аппарат беспрепятственно направляется в трахею.
- Избежать в дальнейшем обильного рвотного рефлекса можно, если после введения эндоскопа, больной не будет больше глотать, а начнет спокойно и глубоко дышать носом.
- Есть еще несколько неприятных моментов во время эндоскопии желудка. Дискомфорт и болезненность в животе могут отмечаться при прохождении эндоскопа сквозь сфинктеры желудка в кардиальном и пилорическом отделе. Для прохождения в 12-типерстную кишку врачу приходиться несколько минут ждать, чтобы открылся пилорус.
- Врач-функционалист во время обследования тщательно осматривает все слизистые оболочки, начиная с пищевода. При необходимости, в процессе эндоскопии желудка может быть проведен забор материала на биопсию, прижигание мелких кровоточащих сосудов, удаление полипов, посторонних предметов или частиц пищи (кости, хрящи, иглы, шерсть и т. п.).
Подготовка к процедуре
- Так как эндоскопию проводят до обеда, то перед процедурой с утра ничего не есть. Чаще всего приходится обойтись без завтрака
- Если по каким-то причинам эндоскопию желудка проводят после обеда, то нельзя есть как минимум за семь часов до начала обследования
- Если сильно захочется пить, то можно употребить не более 50 миллилитров воды. Газированную воду пить нельзя
- Для курящих есть свое правило — не курить перед началом обследования
Если говорить о противопоказаниях, которые не позволят пройти обследования, то они практически отсутствуют. Специалисты рекомендуют, если Вам исполнилось 40 лет, желательно хотя бы раз в год проходить обследование. Это поможет предупредить тяжелые заболевания органов брюшной полости. Если же у Вас уже наблюдается заболевание, в таком случае обследование следует проходить не реже двух раз за год
- 1
- 2